kaplja: (троелох)
kaplja ([personal profile] kaplja) wrote2009-03-29 02:35 pm

"Да в ней намек"

В.И. Даль:
Лгать, лыгать, лыгнуть – врать, говорить или писать ложь, неправду, противное истине. «Кто лжёт, тот и крадёт», «Раз солгал, а на век лгуном стал», «Не я лгу, мошна лжёт», «Один лжёт, другой подлыгает».
Лганье, ложь – образ действия по значению глагола. Ложь – слова, речи противные истине. «Лжей много, а правда одна», «Ложь не живуща», «Живи не ложью, будет по Божьи», «От Бога дождь, от дьявола ложь». Ложный – неистинный, неправдивый, неправедный, противный истине поступок, обман, мошенничество.
Лжепророкобманщик или самозванец – человек, в угоду кому-то искажающий истину!


Энциклопедический словарь «Психология»:
Ложьфеномен общения, состоящий в намеренном искажении действительного положения вещей. Ложь чаще всего находит выражение в содержании речевых сообщений, немедленная проверка которых затруднительна или невозможна. Ложьосознанный продукт деятельности, имеющий целью ввести реципиентов в заблуждение. Как правило, ложь вызвана стремлением добиться личных или социальных преимуществ в конкретных ситуациях. Характерно, что индивиды оценивают свою ложь как нечто неустойчивое, временное, отсюда стремление первоначально измышлять ей новые подтверждения, а позже полностью замалчивать.

В.В. Знаков "КАТЕГОРИИ ПРАВДЫ И ЛЖИ В РУССКОЙ ДУХОВНОЙ ТРАДИЦИИ И СОВРЕМЕННОЙ ПСИХОЛОГИИ ПОНИМАНИЯ"

В.В. Знаков "НЕПРАВДА, ЛОЖЬ И ОБМАН КАК ПРОБЛЕМЫ ПСИХОЛОГИИ ПОНИМАНИЯ"

Ю.М. Шилков "О природе фикционального дискурса"

Грачева Н.В. "Сравнительный анализ древнеегипетской сказки о Правде и Кривде и одноименной русской народной сказки, записанной Афонасьевым."

Правда и Кривда (древнеегипетская сказка)

Правда и Кривда (из сборника Афанасьева)

А еще есть сериал "Теория лжи", где из серии в серию "гениальные американские специалисты" выясняют правду по языку жестов. Забавно, что оригинальное название фильма звучит как "Солги мне" (Lie To Me). Сейчас его как раз отсматриваю. Там, например, доктор Лайтман утверждает, что когда люди говорят правду (вспоминая что-то) - они отводят глаза, а когда смотрят прямо - лгут. Давным-давно я где-то(не помню, где именно) прочитала, что когда человек отводит глаза влево-вниз - он вспоминает и значит говорит правду, а когда отводит глаза вправо-вверх, то скорее всего конструирует, фантазирует и придумывает. Где же правда?
По себе заметила, что написание постинга иногда сподвигает меня направлять взгляд вправо-вверх. Но это не значит, что постинг фальшив. Подбор правильных слов - тоже требует конструирования. )

Хочу почитать еще «Психологию лжи» Пола Экмана. Надо будет купить, если найду.

А все почему?
Некоторое время назад выяснилось, что мне три года подряд по довольно важному семейному вопросу врали близкие люди.
Поневоле теперь приходится трансформировать вред в пользу, изучая и прорабатывая проблему преодоления лжи. Свою-то ложь всем известно как преодолевать - вовремя каяться, поститься, да молиться. И следить за собой, быть осторожным. А вот как преодолевать ложь, окружающую нас... Это задача. )

О преодолении лжи можно также почитать из СУТР СОЛНЕЧНОГО УДАРА главу про хобот слона. Остальные главы, впрочем, там тоже вполне заслуживают внимания.

Если задуматься, то что такое ложь по сути?
Это один из видов насилия над личностью человека.
Мы все созданы по Образу и Подобию Бога, который праведен по природе, и нет в Нем никакой лжи.
Искажение этого Образа в себе и унижение Его в других - есть насилие над идеальной сущностью человека.
Насилие рождает страх.
Страх ведет к зависимости.
Зависимость может привести к смерти личности.
Так что, преодоление лжи - важная задача.
В том числе - религиозная.
Преодолевать ложь следует с миром в душе, с благодушием и с настроем на премудрость. Премудрость - это ведь то, что предваряет мудрость.
А мудрость - она в Боге. )

"Посему, отвергнув ложь, говорите истину каждый ближнему своему, потому что мы члены друг другу". (к Ефсеянам послание апостола Павла)