Jun. 11th, 2011

kaplja: (побольше)
На данном этапе научного исследования можно говорить о существовании в Новгороде двух систем письма — книжной и бытовой. Книжному письму обучались, по-видимому, профессиональные писцы, переписывавшие книги, создававшие летописные своды, фиксировавшие официальные документы. Им владели монахи, священнослужители, то есть люди духовного звания. Для этих целей, по свидетельству летописца, в 1030 году Ярослав Мудрый велел собрать в Новгороде 300 детей от старост и духовенства. Обучение книжному письму было высшим уровнем образования, первым этапом которого было знакомство с бытовой системой. Она предназначалась для повседневных нужд. Характерной особенностью бытового письма было использование облегченной азбуки; отмечается еще около 30 особенностей фонетики, морфологии и синтаксиса, что ярко иллюстрируют грамоты именно периода XI-XII вв., сохранившие для нас живую разговорную речь той эпохи.

Вчера, во время вечернего кофепития, у нас с друзьями возникла тема о средневековой грамотности. Мнения разделились. Было высказано предположение, что в Византии существовала поголовная грамотность, и что в древнем Новгороде даже дети могли читать священные книги. Подобная идеализация прошлого не удивительна, но так ли все было на самом деле?

Очень много недоразумений возникает оттого, что прошлое представляется неизмеримо лучшим чем настоящее. Или наоборот - неизмеримо худшим. Причем, эти недоразумения срабатывают как в личной человеческой, так и в мировой или государственной истории.

Давайте немного измерим прошлое в соотношении с настоящим.

Например, как насчет русской языческой допечатной грамотности? Где берестяные грамоты с описанием обрядов? В орнаментах и в музыке следы языческой культуры остались. Но ведь с развитием письменности язычество не могло не проявляться и в письме. Возможно, официальная христианизация подавляла возможность сохранения таких свидетельств?

Позже, через столетия, уже после Петровских реформ, когда началось светское книгопечатание в России, "гадательные книги" и "сонники" появились в виде печатных бестселлеров. Их издавалось, вероятно, даже больше чем богослужебных. Поскольку в коммерческом смысле они были весьма востребованы и приносили хороший доход издателям. Себестоимость таких книг была более дешевой по сравнению с церковными книгами. Срок их службы короче, их растрепывали и зачитывали намного быстрее. Известно, что многие издательские дома выживали и развивались за счет таких книг. Это ведь не могло возникнуть из пустоты и для пустоты? Был спрос, было и предложение.

Однако, в сознании современного читателя укоренилась убежденность, что дореволюционное книгоиздание - это исключительно богослужебные, научные и литературные труды. Нет, господа! Жанр "палп-фикшн" был всегда! Он был в другом виде, и отвечал другим задачам, но это была та же масс-культура, что и сейчас. Время мало влияет на человека. Гораздо меньше, чем люди придают этому значение.

Следовательно, и в Византии не только развивалось культурное благолепие и поголовная религиозная грамотность, но жили там и простые люди с обычными человеческими потребностями, в том числе с масс-культурными, то бишь - развлекательными, простонародными. Если по каким-то причинам эти следы не сохранились в истории, или мы о них не знаем, то это не значит что люди там и тогда были какими-то другими. Не идеализируйте прежние эпохи, и современность будет к вам милостива.

Я не ставлю оценок - что плохо и что хорошо. Массовое и уникальное всегда стоит на разных полюсах. Про игольное ушко мне напоминать тоже не надо, я помню. )) Однако, без подробностей история становится голой. И зачастую лживой.

В качестве бонуса две ссылки:
Глава из книги Фейт Визгелл "Гадательные гниги в России"

О русском книжном деле и русских книгоиздателях
kaplja: (побольше)
"Многие же будут первые последними, и последние первыми".
"Так будут последние первыми, и первые последними, ибо много званых, а мало избранных".
"И вот, есть последние, которые будут первыми, и есть первые, которые будут последними".

Некоторые воспринимают эти утверждения как некое метафизическое чудо. Типа - раз и в дамки! Революция! Победа! Швобода!
Получил, расписался, можешь гулять.

Про точное время этих превращений, заметьте, нигде там не сказано ни слова. Обещание неконкретно. Это случится когда-нибудь, а не сегодня и не завтра.

В шахматах пешка не сразу становится ферзем. Сначала ей приходится пересечь все шахматное поле. Возможно, последние станут первыми лишь когда подойдет их ОЧЕРЕДЬ. И то - не все. Многие не доживут до весны не достоят продвинутся до раздачи. )

И уж ни о какой шахматной "швободе" речи быть не может.
Просто у ферзя свои шахматные задачи, отличающиеся от пешкиных задач.
Пешке об этом знать не дано.

С другой стороны, если ферзями стали уже все пешки на доске, то та что когда-то была первой по отношению к той, которая только что преобразилась в ферзя - будет, конечно, считаться последней. Очередь ведь как палка - имеет два конца. Все зависит от точки зрения.

Это и есть обратная перспектива.
Человек смотрит на Бога - Бог смотрит на Человека.

February 2012

S M T W T F S
   1 23 4
567891011
12131415161718
19 2021 22232425
26272829   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 13th, 2025 05:10 am
Powered by Dreamwidth Studios