kaplja: (Default)
[personal profile] kaplja
Уже в I в. в Риме появляются катакомбы — подземные кладбища христиан.
Слово «катакомбы» произошло от греческих слов «ката кюмбэн» (около углубления) и вошло в употребление в III—IV вв.; император Максенций в начале IV в. построил цирк около понижения местности у Аппиевой дороги, на третьей, миле от Рима, недалеко от круглого мавзолея Цецилии Метеллы. Подземное кладбище христиан возникло здесь еще в III в., и на него перешло название местности (впоследствии наименование «катакомбы» распространилось на все подземные христианские кладбища). В церкви св. Себастьяна хранятся останки св. Себастьяна, мученически погибшего во времена Домициана и стрелы, которыми его убили; с XI в. расположенные рядом древние катакомбы стали называть именем этого святого. Катакомбы св. Себастьяна являются самыми посещаемыми на Апиевой дороге по двум причинам. Во первых, они ближе всего к Риму. Во-вторых, они достаточно большие, и художественно ценные.




Это потолок в церкви св. Себастьяна



Катакомбы распологаются практически под самой церковью, вернее из катакомб есть выход в эту церковь.

В верхней части музея собраны всевозможные обломки из катакомб.









Когда мы пришли, какая-то группа уже спускалась вниз. Поскольку русских гидов в катакомбах св. Себастьяна нет, нам предложили присоединиться к той англоязычной группе. Но мы не особо спешили к ним присоединяться. Выждав, пока группа скрылась в переходе, мы стали бродить по темным коридорам катакомб.







Для устройства подземных кладбищ христиане скачала использовали старые каменоломни в туфовой породе, находившиеся на расстоянии от одной до трех миль южнее Рима; туф — исключительно удобный камень, так как прорытые в нем коридоры не осыпаются и не требуют особых подпорок. Римские катакомбы, однако, как правило, являются не бывшими каменоломнями, а специально созданными подземными кладбищами в слоях зернистого туфа: сначала вырубали лестницу, а потом — коридоры с нишами в стенах и небольшие комнатки.





Здесь я пыталась снять капли воды, которые появляются на камне, но в темноте снимать довольно затруднительно. Странно вообще, что мой маленький фотоаппаратик вытащил некоторые снимки. У нас с собой была еще видеокамера, но снимать ею там было вообще невозможно. А на свой мини-фотоаппаратик я даже сняла кусочек видео.



Катакомбы возникли на земельных участках, принадлежавших богатым римлянам, которые стали приверженцами христианства. Со временем протяженность подземных коридоров увеличивалась настолько, что достигала границ земельного участка, и тогда приходилось углубляться в землю и начинать рыть второй ярус; в некоторых катакомбах имеется по пять ярусов, причем верхний является самым древним, а низшие — более поздними. Верхний ярус обычно расположен на глубине от трех до восьми метров. Одно из самых глубоких мест в римских катакомбах — это нижний ярус катакомб Каллиста около Аппиевой дороги; он находится на глубине 25 м (но туда мы не дошли, оставили на следующий приезд).








В катакомбах есть три основных вида помещений для погребений: локули, аркосолии и кубикули. Локули — это горизонтальные ниши в стенах, куда замуровывали трупы; аркосолии — небольшие своды в стенах, под кото-рыми в каменных ящиках хоронили усопших; кубикули — маленькие комнатки с саркофагами. Бедноту хоронили в локулях, людей побогаче — в аркосолиях, а самых значительных — в каменных саркофагах в кубикулях. Катакомбы сделаны очень экономично: лестницы узкие с высокими ступенями, коридоры настолько тесные, что местами с трудом могут разойтись два человека, а в кубикулях едва могут уместиться стоя двадцать человек.






Катакомбы предназначались только для погребения и не служили ни местом собраний, ни убежищем от преследований. Всего в Риме существует более семидесяти катакомб.
За период от 150 до 400 г. в них было погребено от 500 до 700 тысяч человек. Общая протяженность изученных подземных коридоров составляет около 900 км; часть катакомб не исследована.









С III в. в катакомбах появляются росписи; в художественном плане они не отличаются сколько-нибудь существенно от современного им языческого искусства; в них еще много чисто декоративных элементов. Христианское мироощущение проявляется главным образом в библейских сюжетах, а не в приемах живописи.









Катакомбы не подтверждают романтических рассказов о собраниях христиан, ни теорий о цельности первоначальной доктрины. В земляных коридорах, протянувшихся под землею окрестностей Рима, узких настолько, что двоим нельзя рядом пройти, сопровождает чувство земли и могилы. Изредка натыкаешься на кусок стенной живописи, незамысловатый барельеф. Искусства в катакомбах довольно мало (причем, в том виде как оно сейчас представлено, многое сделано музеем), оно не самостоятельно ни по приемам, ни по темам. И вообще - цель катакомб была не в том, чтобы передать потомкам искусство.










Чем ниже этаж, тем новее образы. Но большой разницы между верхним этажом I века, между нижним IV века нет — грубеют и беднеют только украшения. Остаются те же способы погребения, различные только по частностям. Этими частными различиями могил изучение катакомб опровергло одно из очень распространенных представлений об общем равенстве в первоначальном христианстве. Равенства не было: не только украшением могил, но и их расположением отделены здесь богатые от бедных. Поскольку христианство проповедует равенство духовное, а не физическое или материальное.



Где-то в середине этого подземного путешествия нас вдруг охватил страх потеряться. Но вскоре мы услышали голоса англоязычной группы (причем, не сразу стало понятно - откуда идут эти голоса), и гид взяла нас на заметку как не особо послушных туристов. После этого она уже не теряла нас из вида, и снимать стало затруднительно. Но я все равно умудрилась еще сделать несколько важных для меня снимков.



















В катакомбах св.Себастьяна есть свидетельство пребывания там св. апостолов Петра и Павла. На стенах были высечены слова, подтверждающие это событие.







Пракстически сразу из этого самого большого и важного зала катакомб, через еще какое-то помещение со скульптурой, можно попасть в верхнюю церковь. Следующий снимок сделан сразу после выхода из катакомб.



А в храме в это время как раз шел обряд католического венчания.



И это показалось мне весьма символичным. От смерти - к любви. Это хороший вектор. )

В общем, если попадете на Аппиеву дорогу, мимо этих катакомб вы теперь наверняка не пройдете.



(Для текста я использовала впопыхах найденную гуглем статью с римского портала. Автор там не было указан, поэтому ссылки не даю. Статья, честно говоря, не самая лучшая. Хотя достаточно информативная для этих фотографий.)

February 2012

S M T W T F S
   1 23 4
567891011
12131415161718
19 2021 22232425
26272829   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 15th, 2025 12:16 pm
Powered by Dreamwidth Studios